В Городском округе Подольск в День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады – 27 января – чествовали ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»

27.01.2021

В Городском округе Подольск в День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады – 27 января – чествовали ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Среди них – Александр Петрович Шитов.Александр Петрович родился 17 ноября в 1924 года в селе Молоди.

12 ноября 1942 года, после окончания с отличием 10-го класса, был призван в армию и направлен на Волховский фронт. Пройдя курсы санитарных инструкторов, он стал «доктором», как его с уважением называли бойцы пулеметной роты 38-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии.

В это время дивизия вела тяжелейшие оборонительные бои на подступах к Ленинграду. Молодой санинструктор выносил раненых с поля боя, оказывал им первую медицинскую помощь. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.Дальнейший путь шел по дорогам Эстонии и Латвии, в должности санинструктора 184-й инженерно-саперной бригады.

Освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию. Свой боевой путь ветеран закончил под городом Рига. До сих пор носит металлический осколок в мягких тканях шеи после ранения в августе 1944 года. Имеет медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и другие награды.Первого сентября 1945 года он стал студентом Первого Московского медицинского института имени Сеченова, а затем слушателем Военно-медицинской академии имени С.М.

Кирова. После окончания академии в 1952 году прошел военную службу в военно-строительных частях Московского военного округа и 23-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В 1968 году участвовал в событиях в Чехословакии, в 1974-м в звании полковника медицинской службы Александр Петрович уволился в запас, но до 1994 года работал в 1586-м Окружном военном госпитале Московского военного округа в Подольске.Александр Петрович является активным членом Общественной организации ветеранов войны, военной службы и пенсионеров Городского округа Подольск.

Он постоянный участник встреч и бесед с молодёжью и учащимися общеобразовательных школ.От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова много теплых слов в этот день сказали ветерану заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот и председатель Комитета по делам молодежи администрации муниципалитета Иван Литвяков.

Они поблагодарили его за доблестную защиту Отечества, отметив, что своим примером он преподал потомкам потрясающий урок мужества и самоотверженности.В завершение встречи Александру Петровичу вручили памятные подарки и цветы.Фото Отдела социальных коммуникаций администрации округа.