В Подольске может появиться памятник летчику-испытателю Николаю Куимову

18.04.2022

Глава Подольска Дмитрий Жариков провел прием граждан. В своем телеграм-канале он рассказал, что обсудил с жителями возможность сноса незаконно построенных объектов, вопросы газификации, водоснабжения и организации шумозащитных экранов вдоль Симферопольского шоссе у д.

Быковка. Обсуждались и другие вопросы.«Увековечить память нашего земляка, лётчика-испытателя Николая Дмитриевича Куимова, установив бюст и дав имя Героя России школе в Толбино - с таким ходатайством обратился житель Кузнечиков», - написал Жариков, подчеркивая, что ни одно обращение подольчан не останется без внимания и будет проработано профильными специалистами.Напомним, что личный прием граждан проводится еженедельно.

Записаться можно по вторникам с 14 до 18 часов по телефонам 8(4967) 55-57-80, 55-57-27.СправкаНиколай Дмитриевич Куимов родился 16 декабря 1957 года в городе Подольск (Московская область).С 1975 года проходил службу в рядах Советской армии. В 1979 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.

Н. Расковой. Служил в строевых частях Военно-воздушных сил (ВВС) на авиабазе Владимировка (Астраханская область). Был вторым пилотом, командиром отряда многоцелевых самолетов Ту-16.В 1989-1994 годах служил в ГК НИИ ВВС в должности старшего летчика-испытателя.В 2003 году Николай Куимов выполнил программу летных испытаний самолета Ил-96-300ПУ для президента РФ.

В 2004 году произвел первую в России автоматическую посадку на самолете Ил-96-300, в 2005 году - выполнил боевые пуски ракет по морским целям с самолета Ил-38 и совершил первый подъем опытного экземпляра Ил-76МД-90.Указом президента РФ Владимира Путина от 28 декабря 2006 года Николаю Куимову было присвоено звания Героя Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники».7 августа 2021 года в Подмосковье в ходе испытательного полета потерпел крушение российский военно-транспортный самолет Ил-112В.

По предварительным данным, все три члена экипажа погибли. За штурвалом самолета находился летчик-испытатель Николай Куимов.